GHR-300

Informationen zu den neuen Master of Education-Studiengängen (sog. "GHR 300") erhalten Sie im Infoportal des Didaktischen Zentrums:

Anforderungen im Bereich der Alten Sprachen

Für das Studium der Fächer Altes und Neues Testament wird allen Studierenden empfohlen, Grundkenntnisse der biblischen Sprachen zu erlernen. Dies ist für die Kenntnis dieser Fächer und das Studium der entsprechenden Fachliteratur von großem Vorteil.

Studierende, die ein Masterstudium des Faches Evangelische Theologie und Religionspädagogik mit dem Studienziel Master of Education (Gymnasium) planen, müssen innerhalb ihres Bachelorstudiums als besondere Voraussetzungen für einen berufsspezifischen Kompetenzerwerb fachbezogene Lateinkenntnisse (im Umfang von 12 KP) oder das Kleine Latinum und fachbezogene Hebräischkenntnisse (im Umfang von 12 KP) oder das Hebraicum oder fachbezogene Griechischkenntnisse (im Umfang von 12 KP) oder das Graecum nachweisen.

Fachbezogene Sprachkenntnisse können in den Sprachkursen "Einführung in das alttestamentliche Hebräisch", "Einführung in das neutestamentliche Griechisch" und "Latein für Theologinnen und Theologen" (jeweils die Kurse I und II) erworben werden.

Fachbezogene Hebräischkenntnisse oder das Hebraicum oder fachbezogene Griechischkenntnisse oder das Graecum sind für Studierende mit dem Studienziel Master of Education (Gymnasium) Voraussetzung für die Belegung des Moduls the229. Fachbezogene Lateinkenntnisse oder das Kleine Latinum sind für diese Studierenden Voraussetzung einer Belegung des Moduls the239.

Lehramtsstudierende (außer mit dem Studienziel M.Ed. WiPäd) können sich einen Sprachkurs im Umfang von 6 KP als sog. Professionalisierungsmodul curricular anrechnen lassen. Studierende ohne Lehramtsorientierung können beliebig viele Professionalisierungsmodule als Sprachkurse belegen, soweit hinsichtlich ihres Zweitfaches keine einschränkenden Bestimmungen für diesen Bereich bestehen.

Studierende, die ein Masterstudium des Faches Evangelische Theologie und Religionspädagogik mit dem Studienziel Master of Arts „Ökumene und Religionen“ planen, müssen fachbezogene Lateinkenntnisse (im Umfang von 12 KP) oder das Kleine Latinum als Voraussetzung für die Belegung des Master-Moduls the611 nachweisen; fachbezogene Griechischkenntnisse (im Umfang von 12 KP) oder das Graecum oder fachbezogene Hebräischkenntnisse (im Umfang von 12 KP) oder das Hebraicum sind Voraussetzung für die Belegung des Master-Moduls the621. Eine dieser Alten Sprachen kann im Sinne der Schwerpunktbildung des Masterstudiums durch eine Basiskompetenz (im Umfang von 12 KP) in einer anderen Sprache ersetzt werden. Es wird diesen Studierenden empfohlen, die erforderlichen Sprachkenntnisse bereits im Bachelorstudium zu erwerben.

Regelungen der wechselseitigen Anerkennung der Vocation

Hier finden Sie die von der Kirchenkonferenz der EKD am 01. 07. 2010 beschlossenen Regelungen

Doppelstudium "Master of Education (M.Ed.) und Fachmaster "Ökumene und Religionen" (M.A.)"

Hier finden Sie Hinweise

Arbeitsstelle für Religion, Sinn und Werte in der Kinder- und Jugendliteratur

Ergänzend zu den Büchern in der Universitäts-Bibliothek können hier u.a. sowohl Schulbücher, Kinderbücher, Liederbücher/MC/CD, Arbeitsmaterialien und Lehrerhandbücher aus der evangelischen und katholischen Religion, Werte und Normen, Philosophie und Ethik zu allen Schulformen als Hilfe für die Unterrichtsplanung eingesehen und ausgeliehen werden.

Eine Auswahl aktueller Kinder- und Jugendliteratur für verschiedene Altersgruppen und zu unterschiedlichen Themen steht euch in der Medienstelle zur Verfügung. Sowie ein Klassensatz an Hosentaschenbibeln mit dem Erzählkalender.

Öffnungszeiten im Sommersemester 2017, A06 1-109:

Bitte beachten Sie den Aushang an der Tür.                                   Kontakt:  medienstellerp(at)uni-oldenburg.de

Wenn Sie einen Termin außerhalb der Öffnungszeiten vereinbaren möchten, schreiben Sie bitte eine E-mail an die unter Kontakt genannte Adresse.