Informationen für Studierende der Sozialwissenschaften

AKTUELL: Ausschreibung für Studien-Austauschplätze ins außereuropäische AuslanD

Im Zeitraum vom 14. Juli bis zum 31. August 2017 können sich interessierte Studierende um Austauschplätze für ein Studium im Jahr 2018 an unseren außereuropäischen Partneruniversitäten (exkl. USA und Kanada) bewerben. Einen Überblick über die Studienmöglichkeiten sowie weiterführende Informationen erhalten Sie hier.

Eine Möglichkeit, im Rahmen des Bachelor- oder Masterstudiums Sozialwissenschaften ein oder mehrere Semester im europäischen Ausland zu studieren, bietet das Austauschprogramm Erasmus+. Das Institut für Sozialwissenschaften hat mit zahlreichen Universitäten bilaterale Erasmus-Kooperationsverträge geschlossen. Studierende erhalten im Rahmen von Erasmus+ einen Mobilitätszuschuss und können sich die im Ausland erbrachten Studienleistungen (ECTS) anrechnen lassen. Um einen ersten Eindruck zu gewinnen, können Sie sich Erfahrungsberichte von Studierenden durchlesen, die bereits einen Erasmus-Aufenthalt absolviert haben.
Wenn Sie sich für ein Erasmus-Semester interessieren, wenden Sie sich für allgemeine Fragen und die finanzielle Beratung an das International Student Office (ISO). Dort erhalten Sie detaillierte Informationen zu der Bewerbung und dem formalen Ablauf. Alle wichtigen Formulare für ein Auslandsstudium (inkl. Check-Liste) finden Sie hier. Wenn Sie nähere Informationen zu einer Partneruniversität wünschen, informieren Sie sich bitte im Internet – weitere Fragen können Sie dann mit den angegebenen Kontaktpersonen klären.

Zu Beginn müssen Sie die Online-Bewerbung um einen Erasmus-Studienplatz ausfüllen. Ein PDF-Ausdruck dieser Bewerbung reichen Sie dann bitte bei der Erasmusbeauftragten des Instituts für Sozialwissenschaften (Patricia Bruns) ein. Der Bewerbungszeitraum beginnt jeweils 12 Monate vor dem akademischen Jahr, in dem der Erasmus-Auslandsaufenthalt geplant ist, d.h. am 1. Oktober für das darauf folgende Winter- und Sommersemester. Bei Einreichung der Bewerbung müssen Sie in einem persönlichen Gespräch Ihre Motivation nachvollziehbar darlegen, um für das Erasmus-Austauschprogramm ausgewählt zu werden. Die einzelnen Studienplätze werden dann sofort vergeben, d.h. nur eine rechtzeitige Bewerbung ab dem 1. Oktober für das darauf folgende akademische Jahr garantiert Ihnen die größten Chancen auf Ihren Wunsch-Studienplatz! Bewerbungsschluss ist dann der 1. März. Auf Restplätze für das folgende Sommersemester können Sie sich bis zum 1. Juni bewerben. Für die Auswahl von Veranstaltungen an unseren Partneruniversitäten und die Vereinbarung von Learning Agreements wenden Sie sich bitte auch an die Erasmusbeauftragte.

Patricia Bruns (Erasmus-Beaufragte)

Raum: A06 4-426