Weiterbildung und Bildungsmanagement

Projekt:

Bachelor of Business Administration -

Entwicklung arbeitsplatznaher und internetgestützter Studienangebote für Nachwuchskräfte in KMU

Wissenschaftliche
Projektleitung:

Prof. Dr. Anke Hanft

Zeitraum:
1 / 2002 - 12 / 2004

Partner:

• Fachbereich 4 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften der Universität Oldenburg
  • Wolfgang Schulenberg Institut für Bildungsforschung und Erwachsenenbildung (ibe)
  • Industrie- und Handelskammer Oldenburg

Hintergrund:

Im Projekt wird erstmalig in Deutschland ein internetgestützter weiterbildender Studiengang »Bachelor of Business Administration« für Nachwuchskräfte in KMU entwickelt.

Der Studiengang richtet sich an eine Zielgruppe, die bislang nach Abschluss der Ausbildung das Unternehmen verlassen hat, um ein universitäres Studium aufzunehmen. Mit diesem Angebot kann ein akademischer Abschluss erlangt werden, ohne die Berufstätigkeit dafür unterbrechen zu müssen. Unternehmen steht damit ein Personalentwicklungsangebot zur Verfügung, mit dem sie ihre »High Potentials« fördern und gleichzeitig an das Unternehmen binden können.

Ziele / Inhalte:

Im Rahmen des internetgestützten Studiengangs »Bachelor of Business Administration« werden Wissen und Kompetenzen u.a. in folgenden Bereichen vermittelt:

• Managementlehre
  • Personalmanagement
  • Controlling
  • Unternehmenskommunikation
  • Rechtliche Grundlagen
  • Volkswirtschaftliche Grundlagen

Die Inhalte der einzelnen Studienmodule sind speziell auf die Bedarfe von Nachwuchskräften in KMU abgestimmt. Jedes Modul beinhaltet eine Projektarbeitsphase, die internetgestützt durchgeführt und intensiv tutoriell begleitet wird. In dieser Phase sind von allen Teilnehmern auf die Praxis zugeschnittene Projekte zu bearbeiten. Der Projektarbeitsphase ist jeweils eine in Präsenz stattfindende Kompaktveranstaltung vor- und nachgeschaltet.

Planung und
Organisation:

01 / 2002: Projektstart
04 / 2003: Start des Pilotmoduls
WS 2003: Offizieller Beginn des Studienganges (geplant)

Projekt-MitarbeiterInnen:
Andreas Altvater, Willi Gierke, Claudia Bardachzi, Uda Lübben