Die Schriftenreihe „Studien zur Materiellen Kultur“ ist als Online-Forum für Kulturanalysen und andere kulturwissenschaftliche Forschungen zu Materieller Kultur konzipiert. Die Veröffentlichungen dieser Reihe setzen sich kritisch nicht nur mit Dingen des Alltags, deren Beschaffenheit, Herstellungsweise, Nutzung, Verbreitung, Präsentation (z.B. im Museum) auseinander, sondern auch mit deren Bedeutung als Vergegenständlichungen gesellschaftlicher Prozesse, Machtverhältnisse und Lebensformen. Diese Forschungsarbeiten verbinden transdisziplinäre Ansätze der Sachkulturforschung und Modetheorie mit denen der Cultural Studies und der Kulturanalyse. Die Publikationsreihe umfasst mehrere Unterreihen: Postprints, Preprints und Qualifikationspapiere (Q-Papers). Gesondert zusammengefasst finden sich unter der Rubrik Materielle Kultur und Museum die Q-Papers des Forschungs- und Studienschwerpunkts ‚Museum und Ausstellung‘ am Institut für Materielle Kultur. Ergebnisse von Ausstellungsprojekten erscheinen in begleitenden Katalogen. Eine weitere Subreihe zu Raum ist in Planung.

Herausgeberin:

Karen Ellwanger für das Institut für Materielle Kultur (Universität Oldenburg)

Kontakt: Sekretariat Tel.: (0441) 798-2653 materiellekultur(at)uni-oldenburg.de

Anmeldung zur Mailingliste mit regelmäßigen Updates

Wissenschaftlicher Beirat

Thomas Antonietti (Museumswissenschaftler; Wallis, Schweiz)

Dorle Dracklé (Empirische Kulturwissenschaftlerin; Bremen)

Petra Eller (Textildesignerin)

Karen Ellwanger (Empirische Kulturwissenschaftlerin & Europäische Ethnologin)

Heidi Helmhold (Kunst- & Kulturwissenschaft, Schwerpunkt ‚Raum‘; Köln)

Norbert Henzel (Chemiker; Schwerpunkt ‚Textil & Nachhaltigkeit‘)

Gudrun König (Kulturanthropologin des Textilen; Dortmund)