Kooperationsstelle Hochschule-Gewerkschaften

Jubiläumstagung Freitag, 13.Februar 2015

Elfenbeinturm Wissenschaft? Wissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung.

40 Jahre Kooperationsvertrag Universität-Gewerkschaften.

Vor 40 Jahren wurde der Kooperationsvertrag zwischen der Universität Oldenburg und den Gewerkschaften unterzeichnet. Dieser Vertrag war damals so umstritten, dass dazu sowohl im Niedersächsischen Landtag als auch im Bundestag Debatten stattfanden. "Soll die Universität nun den Gewerkschaften ausgeliefert werden?" befürchteten einige Kritiker. Was ist daraus geworden und wie kann die Zukunft dieser Zusammenarbeit aussehen?

Am 13.2.2015 diskutierten wir aus diesem Anlass zum Thema "Wissenschaft und gesellschaftliche Verantwortung" auf einer Jubiläumstagung. Wie können Perspektiven der Zusammenarbeit von Hochschulen und Gewerkschaften aussehen?

Mit Statements waren an diesem Tag beteiligt:

• die Niedersächsische Wissenschaftsministerin Frau Dr. Heinen-Kljajic
  • der 1. Vorsitzende des DGB, Reiner Hoffmann
  • der Präsident des Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie, Prof. Dr. Uwe Schneidewind

Die Tagung fand von 09:30 Uhr bis 14:00 Uhr im Bibliothekssaal der Universität Oldenburg statt.

Einladungsflyer mit näheren Informationen zur Jubiläumstagung