International Student Office

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile

Fotos: Annette Hachtel

Im Rahmen eines Kooperationsvertrags können pro Jahr zwei Oldenburger Studierende für ein bis zwei Semester gebührenfrei an der Pontificia Universidad Católica de Valparaíso in Chile studieren.

Wer kann sich bewerben?

Studierende aller Fakultäten, die mindestens zwei Jahre Spanisch gelernt haben.

Wann beginnt (und endet) das Studium an der PUCV?

Ende Februar bis Mitte Juli (Semester 1) oder Ende Juli bis Ende Dezember (Semester 2)

Studium an der PUCV

Chile ist ein beliebtes Land zum Leben und Studieren. Die Menschen sind sehr offen und freundlich, die Natur lädt zu spektakulären Entdeckungen ein. Das Land ist gut erschlossen. Mit modernen Überlandbussen sind fast alle Teile des Landes erreichbar. Die Hauptstadt Santiago de Chile liegt nur 120 km entfernt.

Die Hauptanlagen der renommierten Pontificia Universidad Católica befinden sich im Zentrum der Stadt Valparaíso, weitere Gebäude liegen in dem mondänen Nachbarort Viña del Mar. Seit 1928 sind die Tore der Uni Studierenden aus Chile und der ganzen Welt geöffnet. Das architektonisch und kulturell interessante Valparaíso (zweitgrößte Stadt Chiles) ist Sitz des chilenischen Parlaments und eines der bedeutendsten Hafenstädte Chiles (weshalb die Einwohner der Stadt porteños genannt werden, von spanisch puerto: Hafen).

Sowohl im Bachelor- als auch im Graduierten- sowie Postgraduiertenbereich verfügt die PUCV über ein breites Fächerangebot. Das Büro für PIIE (Programa Internacional de Intercambio Estudentil) ist aufgrund der Vielzahl an Austauschstudierenden pro Semester gut organisiert und auf (fast) jede Besonderheit vorbereitet. Insgesamt studieren ca. 13.000 Chilenen und Internationale in über 120 Studien- und Forschungsprogrammen an der PUCV.

Krankenversicherung und Visum

• Eine Auslands- oder Reisekrankenversicherung sollte auf jeden Fall abgeschlossen werden.
  • Bei Aufenthalten über 90 Tagen ist ein Visum erforderlich. Dies kann nach Erhalt der Aufnahmebestätigung durch die Universität bei der zuständigen Botschaft beantragt werden.
  • Das Studentenvisum befugt nicht zum Eingehen eines Beschäftigungsverhältnisses.
  • Webseite der chilenischen Botschaft mit Informationen zum Studentenvisum

Lebenshaltungskosten Chile

Wer auf einen europäischen Lebensstil wert legt, muss vor allem in den Großstädten mit Lebenshaltungskosten rechnen, die mit denen in Deutschland vergleichbar sind. Außerhalb der Ballungszentren ist das Leben billiger, so dass von einer Orientierungssumme von monatlich EUR 500,- ausgegangen werden kann. Eine Orientierung zu den Lebenshaltungskosten bietet numbeo.com.

Roman Behrens
Beratung zu Auslandsaufenthalten außerhalb Europas

Raum: A12 2-206
+49(0)441-798-4266
r.behrens(at)uol.de

Di: 10–12.30 h & 14.30–16.30 h
Do: 10–12.30 h

Wann bewerben?

Sie können sich für einen Austausch an der PUCV stets im Rahmen der Sommer-Ausschreibungen (ca. Juli/August eines Jahres) bewerben. Abonnieren Sie hierzu praktischerweise den ISO-Newsletter, der über alle bevorstehenden Ausschreibungen zeitnah informiert.