International Student Office

DAAD Kontaktstipendien für ausländische DoktorandInnen

Die Carl von Ossietzky Universität Oldenburg möchte ihre internationalen Partnerschaften stärken und die Zahl der internationalen Promovierenden an der Universität Oldenburg erhöhen. Im Zuge dessen werden von 2016 bis 2018 über das DAAD Stipendien- und Betreuungsprogramm für ausländische DoktorandInnen (STIBET Doktoranden) finanzierte Stipendien für Aufenthalte von ausländischen Promovierenden an der Universität Oldenburg gemeinsam durch die Graduiertenakademie und das International Student Office vergeben.

Diese geförderten Doktorandinnen und Doktoranden von ausländischen Hochschulen, mit denen eine Kooperationsvereinbarung (z.B. Memorandum of Understanding; Student Exchange Agreement; Vertragsvereinbarung im Rahmen von gemeinsamen Forschungsprojekten) besteht, sollen in lokale Arbeitsgruppen eingebunden werden, ihr Forschungsaufenthalt an der Carl von Ossietzky Universität eine Dauer zwischen einem und sechs Monaten betragen.

1. das Antragsformular
  2. ein Lebenslauf
  3. ein Gutachten der Betreuerin/des Betreuers an der Heimatuniversität
  4. ein Schreiben der aufnehmenden Arbeitsgruppe an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, das die (geplante) Einbindung der/des ausländischen Promovierenden in die jeweilige Arbeitsgruppe inhaltlich, praktisch und mithilfe eines groben Zeitplans beschreibt.

Bewerbungsfrist: 16. Januar 2017.

Die Frist für 2018 wird rechtzeitig bekanntgegeben. Der geplante Aufenthalt kann frühestens einen Monat nach Ablauf der Bewerbungsfrist beginnen, die monatliche Fördersumme des Aufenthaltsstipendiums beträgt 950 Euro.

Die Bewerbungen sollten in einer zusammenhängenden PDF-Datei per E-Mail an r.behrens(at)uni-oldenburg.de geschickt werden.

Die Initiatoren

Roman Behrens
Raum: A12 2-206
Telefon: +49(0)441 798-4266
E-Mail: r.behrens(at)uni-oldenburg.de

Partnerhochschulen

Hier finden Sie eine Auflistung der gegenwärtigen Partnerhochschulen der Universität Oldenburg.

Hier finden Sie alle Unterlagen zum Download:

Antragsformular