Sonstige Abschlussarbeiten

Web-basiertes Vereinsmanagement für die Alumni-Vereinigung OLDIES des DfI

AUSGANGSSITUATION

Unsere Alumni-Vereinigung OLDIES e.V. (Oldenburger Informatik: Ehemalige, Studierende und Freunde e.V.) besteht seit nunmehr ca. 20 Jahre und zählt aktuell um die 300 Mitglieder. Informationen zu Zielen und Aktivitäten des OLDIES e.V. finden sich unter auf den Web-Seiten des Vereins. Für die Mitgliederverwaltung des Vereins und zur Repräsentation des Vereins im Web soll eine neue web-basierte Plattform entwickelt werden, die aktuelle Datenschutz-Aspekte ebenso berücksichtigt wie modernere Ansätze zum Web-Design. Die Plattform soll dazu ein spezialisiertes Intranet für den Informationsaustausch unter Vereinsmitgliedern und mit dem Vereinsvorstand realisieren.

AUFGABENSTELLUNG

Nach einer Anforderungsanalyse mit Mitgliedern des Vereinsvorstands (gleichzeitig Betreuer der Arbeit) soll zunächst eine Darstellung der erforderlichen Funktionalitäten sowie der nicht-funktionalen Anforderungen erfolgen. Ausgehend hiervon soll sowohl ein Software-Entwurf des Vereinsmanagement-Systems erfolgen als auch eine auf der Grundlage der Anforderungen erfolgte, fundierte Auswahl von Werkzeugen bzw. Plattformen zur Realisierung des Entwurfs. Nach der Werkzeugauswahl soll eine prototypische Realisierung des entworfenen Systems mit den ausgewählten Werkzeugen erfolgen. Der Test des entworfenen Systems auf Erfüllung der Anforderungen soll mit synthetischen Datensätzen erfolgen.

FORSCHUNGSSEMINAR

Zu dieser Bachelorarbeit ist auch ein Forschungsseminar möglich, beispielsweise durch einen Überblick über verfügbare Systeme und Technologien zur Realisierung.

VORAUSSETZUNGEN

• Softwaretechnik
  • Informationssysteme
  • Kenntnisse in Webtechnologien

BETREUUNG:

Die Betreuung erfolgt durch Dr. Ute Vogel und Prof. i.R. Dr. Michael Sonnenschein, die beide Vorstandsmitglieder des OLDIES e.V. sind.

KONTAKT:

Ute Vogel