Hochschulinformationsbüro

Wann und wo?
Carl von Ossietzky Universität, Uhlhornsweg 82, 26129 Oldenburg
Raum A01 0-005, 14:00 bis 18:00 Uhr

Ziel unseres Workshops ist es, interessierte und motivierte Menschen im Themenbereich „Geflüchtete in der Arbeitswelt“ informativ zu schulen.

Wir möchten uns mit euch gemeinsam einen Nachmittag mit der Frage nach fairer Arbeit und fairen Arbeitsbedingungen beschäftigen.

Aus welch prekärer Ausgangslage viele (geflüchtete) Menschen der Arbeitswelt gegenüber treten, welche Chancen und Wege ihnen auf dem realen Arbeitsmarkt offen stehen und welche sozialen Hürden ihnen diesen Weg vielfach versperren. Hierbei setzen wir unseren Fokus besonders auf Informationen zu Arbeitsverhältnissen und -rechten. Themen also, die jedem Einsteigenden in die Arbeitswelt Orientierung bieten.

Diese Veranstaltung ist keine Rechtsschulung für Beratungstätigkeit. Sie dient der Unterstützung von Multiplikator*innen, insbesondere geflüchtete Menschen fair zu informieren.

Eine Veranstaltung des Projektes GiB:A aus Osnabrück und des Hochschulinformationsbüros der Gewerkschaften der Uni Oldenburg mit Unterstützung von GEW, ver.di, IGBCE und der Kooperationsstelle Hochschule-Gewerkschaften:

Falls Ihr Interesse an unserer Veranstaltung habt, bitten wir Euch, Euch kurz mit Eurem Namen unter unten stehender Email Adresse bei uns zu melden. Vielen Dank.

Anmeldung und Informationen unter:
hochschulinformationsbuero(at)uol.de

AfD - Vom Biedermann zum Brandstifter?

AfD – Vom Biedermann zum Brandstifter?!

Mit Dr. Gerd Wiegel

Zeit: 8. Februar 2016, 19 Uhr

Ort: Raum A01 0-004, Carl von Ossietzki Universität Oldenburg

Kaum ist der Lucke weg, tanzen die Mäuse ganz ungeniert auf dem rechtspopulistischen Tisch. So oder so ähnlich lässt sich wohl die Entwicklung der AfD beschreiben.

Als die AfD 2013 mit 4,7 Prozent zur Bundestagswahl ein sehr beachtliches Ergebnis für eine neu gegründete Partei erreichte, war die Bezeichnung als rechte Partei noch umstritten. Man fand häufig die Zuordnung zum Rechtspopulismus, da ihre thematische Ausrichtung auf Kritik an der EU-Rettungspolitik und Ablehnung des Euros national-chauvinistisch und neoliberal geprägt war. Eine neofaschistische Ausrichtung, NS-Verherrlichung , völkischer Nationalismus oder völkischer Rassismus zeigte sich dagegen nicht.

Aber wo steht die AfD heute? Nach dem Weggang von Parteigründer Bernd Lucke schien die Partei an Relevanz zu verlieren, um jetzt im Zusammenhang mit der Flüchtlingspolitik umso präsenter zurückzukehren und als drittstärkste Partei die Umfragen anzuführen. Dabei streitet die Partei noch immer um ihre Ausrichtung.

Die Entwicklung der AfD wollen wir uns genauer anschauen: Welche Positionen hat die Partei, wer prägt sie, welche Perspektiven zeichnen sich ab? Dabei wollen wir auch die Wirkung der AfD auf den öffentlichen Diskurs zur Flüchtlingspolitik schauen und Gegenstrategien diskutieren.

Referent: Dr. Gerd Wiegel, Referent für Rechtsextremismus und Antifaschismus der Fraktion DIE LINKE im Bundestag