Institut für Geschichte

Geschichte in der Forschung und im Studium – in Oldenburg ist dieses Fach in seiner ganzen Breite vertreten:
Altertum, Mittelalter, Frühe Neuzeit, 19. und 20. Jahrhundert, Zeitgeschichte nach 1945, Geschichte Europas der Neuzeit mit Schwerpunkt Osteuropa sowie Geschichtsdidaktik.

Besondere Projekte

Im geisteswissenschaftlichen Schülerlabor "Villa GeistReich" lernen Schülerinnen und Schüler forschen.

Im DFG-Graduiertenkolleg "Selbst-Bildungen. Praktiken der Subjektivierung in historischer und interdisziplinärer Perspektive" erforschen Nachwuchswissenschaftler­Innen die Subjekt- bzw. Selbst-Bildung von Menschen.

Anlässlich des Reformationsjubiläums 2017 bringt das Projekt "Freiheitsraum Reformation" kulturelle, wissenschaftliche und kirchliche Einrichtungen zusammen, um neue Sichtweisen auf den Themenkomplex Reformation zu entwickeln.

Carl von Ossietzky-Universität Oldenburg
Fakultät IV - Institut für Geschichte
Ammerländer Heerstr. 114-118, Gebäude A11
D - 26129 Oldenburg

Beratung und Information

Fachstudienberatung

Bei Fragen rund um den Bereich von Studium und Lehre wenden Sie sich bitte an Sarah Neumann.

Sprechzeiten der Lehrenden

Beachten Sie dazu die Angaben zu den Personen bzw. die Hinweise in stud.IP.

List-Server

Um Informationen aus Studium und Lehre (Veranstaltungshinweise etc.) zu erhalten, können Sie auch unseren Newsletter abonnieren. Dazu schicken Sie einfach eine Mail an geschichte-request(at)listserv.uni-oldenburg.de mit dem Betreff 'subscribe'.

Fachschaft

Hier gelangen Sie zu den Seiten der Fachschaft Geschichte.