Dezernat 1 Personal/Organisation

Informationen für Beschäftigte mit Kindern

Die Universität Oldenburg will Sie dabei unterstützen, familiäre Verantwortlichkeiten und berufliche Anforderungen miteinander zu vereinbaren.

Regelungen im Rahmen von Arbeitszeit und Arbeitsorganisation

• Alternierende Telearbeit
    bedeutet, einen Teil der Arbeitszeit zuhause und einen Teil an der Dienststelle zu erbringen. Die häusliche Arbeitsstätte muss dabei mit der Dienststelle durch elektronische Kommunikationsmittel verbunden sein. Als Telearbeitsplatz können nur Arbeitsplätze eingerichtet werden, die bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Die genauen Bedingungen sind an der Universität Oldenburg in einer Dienstvereinbarung zur Telearbeit festgelegt.
  • Zeitausgleich
    Beschäftigte, die Angehörige pflegen, können mit Zustimmung der Vorgesetzten vom Zeitguthaben  bis zu fünf Arbeitstage innerhalb eines Kalendermonats (ggf. zusammenhängend oder auch stundenweise) in Anspruch nehmen.
    (§ 15 der Dienstvereinbarung zur gleitenden Arbeitszeit)
  • Arbeitsfreistellung, Arbeitszeitreduzierung
    10 Tage spontane Freistellung von der Arbeit für die Organisation einer akuten Pflegesituation mit der Möglichkeit, Pflegeunterstüzungsgeld von der Pflegekasse zu beantragen (Achtung, die Bewilligung ist an bestimmte Voraussetzungen geknüpft: um einer akuten Pflegesituation eine bedarfsgerechte Pflege zu organisieren!)
    weitere Möglichkeiten der Arbeitszeitreduzierung bzw. der Beurlaubung für bis zu 2 Jahre sind vom Familienpflegezeitgesetz und von Pflegezeitgesetz vorgesehen.
    Familienpflegezeitgesetz

Gesetzliche Regelungen

Schwangerschaft und Gesundheitsschutz

Bei Schwangerschaft können gesundheits- und arbeitsschutzrechtliche Fragen aufgeworfen werden. Der Schutz des ungeborenen Kindes und dessen Mutter steht an vorderster Stelle. Zur Frage, wie Sie als Schwangere oder Stillende ihr Studium am besten fortsetzen können, wenn Sie z. B. Sport, Chemie, Physik, Biologie, Chemie oder Kunst studieren, im Labor beschäftigt oder als Referendarin an Kindergärten und Schulen tätig sind, berät Sie die