Praktikum "Experimentelle Schulchemie für LA Gym und BBS, Teil I"

Das Praktikum "Experimentelle Schulchemie für LA Gym und BBS, Teil I" ist dreigeteilt. Neben dem Praktikumsteil (Donnerstag, 9-12 bzw. 13-16) gibt es ein verpflichtendes, vorbereitendes Seminar (Donnerstag, 8-9, W3 2-204) und ein ebenfalls verpflichtendes didaktisches Seminar (Dienstag, 16-18, W3 2-204).

Zur erfolgreichen Teilnahme muss zu jedem Praktikumstag ein Protokoll angefertigt und testiert werden (2er-Gruppen), in dem neben der fachlichen Klärung der beobachteten Phänomene auch intensiv auf die Einbindung der Inhalte und Versuche in den Unterricht Bezug genommen werden soll. Im didaktischen Seminar ist außerdem eine Sitzung zu leiten (ebenfalls in 2er-Gruppen). Hier werden vor allem die didaktischen und methodischen Aspekte der Themen angesprochen und diskutiert.

Inhaltlich werden viele Standardthemen der Sekundarstufe I besprochen und mit Experimenten veranschaulicht. Insbesondere werden auch alternative Konzepte zu den in Schulbüchern vorherrschenden Aufbereitungen der Thematiken vorgestellt und Materialien hierzu bereitgestellt.

Bei weiteren Fragen schreiben Sie bitte eine email an chemie.didaktik(at)uni-oldenburg.de