Praktikum "Experimentelle Schulchemie für LA Gym und BBS, Teil I"

Das Modul "Experimentelle Schulchemie für LA Gym und BBS, Teil I" ist zweigeteilt. Neben dem Praktikumsteil (Donnerstag 13:00-16:45 Uhr bzw. Freitag 08:15-12:00 Uhr) gibt es ein didaktisches Seminar (Dienstag, 10:15-11:45 Uhr bzw. 16:15-17:45 Uhr).

In dem Praktikum werden neben vielen Standardthemen der Sekundarstufe I und auch ein paar Themen der Sekundarstufe II besprochen und mit Experimenten veranschaulicht. Die Teilnehmer lernen hierbei das Auf- und Abbauen von Experimenten, deren Durchführung und natürlich auch die korrekte Entsorgung der verwendeten Chemikalien. Die Laborarbeit wird dabei in Zweiergruppen erledigt und pro Versuchstag muss einer der Gruppenpartner ein benotetes Protokoll anfertigen. Dabei soll neben der fachlichen Darstellung der Inhalte, der Klärung der beobachteten Phänomene auch die Einbindung der Inhalte und Versuche in den Unterricht dargestellt werden.

Im didaktischen Seminar werden die Versuchsergebnisse der Praktika präsentiert und nachbesprochen und eventuelle Probleme diskutiert. Zudem muss von allen Teilnehmern einzeln eine Seminarleistung erbracht werden, die sich vor allem mit den didaktischen und methodischen Aspekten der jeweils ausgegebenen Themen beschäftigt.

Bei weiteren Fragen schreiben Sie bitte eine E-Mail an chemie.didaktik(at)uni-oldenburg.de