›› Studium & Weiterbildung

07.10.2014 – Aktuelles

UNI AM MARKT mit einer Vorlesung zu Karl Jaspers

Der Oldenburger Philosoph und Psychiater Karl Jaspers steht im Zentrum der Kurzvorlesung "Existenzielles Denken in der Moderne". Diese hält Prof. Dr. Matthias Bormuth, Hochschullehrer für Philosophie an der Universität Oldenburg, im Rahmen der "Uni am Markt" am Samstag, 11. Oktober, 11.00 Uhr, in der Exerzierhalle am Oldenburger Pferdemarkt. Mit der Vorlesung endet das Herbstsemester der Veranstaltungsreihe.
Seit seinen Anfängen als Psychiater war Jaspers fasziniert von drei Denkern, die in Literatur, Philosophie und Kultur um 1900 für die Avantgarde entscheidende Ideengeber waren: Hölderlins fragmentarische Spätdichtung, Nietzsches aphoristische Philosophie und Max Webers skeptische Wissenschaft waren maßgebliche Anregungen seiner eigenen Kunst des existentiellen Denkens. In dem Vortrag zeigt Bormuth auf, wie bei Jaspers und seinen Vorbildern gesellschaftliche Marginaliät und individuelle Modernität zusammengehören. Veranstalter der "Uni am Markt" ist das C3L in Kooperation mit dem Oldenburgischen Staatstheater.
Der Eintritt ist frei.

Nähere Informationen über die UNI AM MARKT finden Sie auf unserer Webseite.

Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
Center für lebenslanges Lernen (C3L)

T +49(0)441 798-4416
F +49(0)441 798-4411