›› Studium & Weiterbildung

14.05.2014 – Aktuelles

Klappe die Erste für Qi-Gong

Seit 25 Jahren bietet das PTCH Projekt Traditionelle Chinesische Heilmethoden und Heilkonzepte nun schon das „Kontaktstudium Qigong“ an – mit stetig wachsender Nachfrage. Kein Wunder, denn mit dieser Weiterbildungsmöglichkeit reagiert die Carl von Ossietzky Universität nicht nur auf die steigende Begeisterung für fernöstliche Heilkonzepte, sondern kann sich damit auch zu den wenigen deutschen Institutionen zählen, die ein solches Kontaktstudium anbieten.
Während der zweijährigen Ausbildung erlernen die Studierenden die grundlegenden theoretischen sowie praktischen Inhalte des Qigong und können nach Abschluss des Studiums die erlernten Methoden selbst anwenden und weitervermitteln. Dabei werden sie von anerkannten Fachleuten aus dem Bundesgebiet oder sogar von Dozierenden aus China unterstützt.
Gründe genug also, warum es sich lohnt, die Besonderheiten dieses Studiums einmal visuell festzuhalten. Dafür ist Filmemacher Helmut Kirchner kürzlich ins Seminarhotel Kunze-Hof gereist. Im beschaulichen Seefeld errichtete er ein kleines Film-Set und begleitete die Studierenden bei ihren theoretischen und praktischen Einheiten mit der Kamera. Mit dem daraus entstandenen Film entführt er in die Welt der chinesischen Heilkunde und gibt einen kleinen Einblick in das Qigong-Kontaktstudium.

Hier können Sie einen Einblick bekommen.

Das gesamte Filmmaterial kann über Dr. phil. Johann Bölts, Leiter des Projektes Traditionelle Chinesische Heilmethoden, angefordert werden.
E-Mail: johann.boelts@uni-oldenburg.de

Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
Center für lebenslanges Lernen (C3L)

T +49(0)441 798-4416