›› Studium & Weiterbildung

23.07.2014 – Aktuelles

Tiefenpsychologie trifft Systemtherapie: Verfahrensübergreifendes Lehrbuch von Priv.-Doz. Dr. Joseph Rieforth

Seine langjährigen Erfahrungen aus Praxis, Theorie und Lehre dieser zwei großen Therapiemodelle hat Priv.-Doz. Dr. Joseph Rieforth, wissenschaftlicher Leiter und Begründer der Ausbildungsstätten und Hochschulambulanzen für Psychotherapie und der Studienprogramme in Systemtherapie sowie in beiden Verfahren praktizierender Psychotherapeut, gemeinsam mit der Psychologischen Psychotherapeutin Gabriele Graf in einem Buch gebündelt und zu einer neuen Synthese gebracht. Unter dem Titel «Tiefenpsychologie trifft Systemtherapie – Eine besondere Begegnung» vermitteln die Autoren Einsichten zu der Frage, welche Weiterentwicklung der beiden Verfahren möglich ist, wenn sie intensiver als bisher und unter Anwendung transparenter Regeln miteinander ergänzt werden. Dabei werden gemeinsame Verfahrens- und Interventionsformen für eine Weiterentwicklung einer wissenschaftlich fundierten Psychotherapie konzipiert. Das Buch bietet eine neue Form der Verbindung der bisherigen klassischen Therapiemodelle Tiefenpsychologie und Systemtherapie. Es richtet sich damit insbesondere an Psychotherapeuten und Psychotherapeutinnen und Fachkräfte psychosozialer Felder sowie an Kollegen und Kolleginnen aus dem Gesundheits-, Präventions- und Rehabilitationsbereich, ist aber auch für Betroffene und interessierte Laien empfehlenswert. Den Lesern und Leserinnen wird die Möglichkeit eröffnet, die Entstehung aktueller psychischer Konflikte zu verstehen und eine Vorstellung von individuell wertschätzender Therapie zu bekommen. Das Buch ist bei Vandenhoeck & Ruprecht erschienen und ist in der Carl von Ossietzky Buchhandlung erhältlich.

Carl von Ossietzky Universität Oldenburg
Center für lebenslanges Lernen (C3L)

T +49(0)441 798-4416
F +49(0)441 798-4411