Allgemeine BWL, Unternehmensführung und Betriebliche Umweltpolitik

2013

Schattke, H. (2013): Nachhaltige Fleischwirtschaft. Unternehmensstrategische und kommunikationspolitische Herausforderungen und Perspektiven. Metropolis, Marburg.

2012

Akamp, M., Schattke, H. (2012): Der Umgang mit dem Klimawandel: Anpassungsbedarfe für die Fleischwirtschaft? In: Fleischwirtschaft 12/2012, S. 17-22. 

2011

Schattke, H., Pfriem, R. (2011): Ein qualitativer Benchmarking-Ansatz für die Entwicklung von nachhaltigen Kommunikationsstrategien in der Fleischwirtschaft. In: Windhorst, H., Veauthier, A. (Hrsg.): Nachhaltige Tierproduktion in agrarischen Intensivgebieten Niedersachsens. Weiße Reihe. Band 35, S. 167-186. Vechta

Pfriem, R., Beermann, M., Schattke, H. (2011): Nachhaltige Ernährungsverantwortung. Eine Herausforderung für Konsumenten und Unternehmen. In: Pfriem, R. (Hrsg.): Eine neue Theorie der Unternehmung für eine neue Gesellschaft. S. 243-270, Marburg.

Akamp, M., Karlstetter, N., Schattke, H. (2011): Die Entwicklung von Klimaanpassungsstrategien – Bedarfe und Potenziale in der Fleischwirtschaft. In: A. Karczmarzyk, R. Pfriem (Hrsg.): Kli­maan­passungsstrategien von Unternehmen. Marburg, S. 287-312.

Akamp, M., Schattke, H. (2011). Regionale Vulnerabilitätsanalyse der Ernährungswirtschaft im Kontext des Klimawandels - eine Wertschöpf­ungskettenbetrachtung der Fleischwirtschaft in der Metropolregion Bre­men-Oldenburg. nordwest2050-Werkstattbericht Nr. 8. Oldenburg.

 

Vorträge:

Beermann/Schattke/Pfriem: „Die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung von Unternehmen skizziert anhand von Teilsektoren der Ernährungswirtschaft“, Vortrag auf der Herbsttagung der Kommission Nachhaltigkeitsmanagement des Verbandes der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft (VHB) zum Thema „Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen – Wege zu mehr Glaubwürdigkeit und Sichtbarkeit“, 07.10.2011, Berlin

Karczmarzyk/Schattke:„Nachhaltigkeit in Unternehmen - zum Stand der Wissenschaft“, Vortrag auf der Kornkraft Hausmesse zum Thema „Nachhaltigkeit und Klimawandel“, 08.05.2011, Großenkneten


2010

Schattke, H. (2010): Challenges by developing sustainable enterprises communication. An empirical approach for the meat economy of north-west Germany. Konferenzvortrag und Paper zur VII International CICE conference on Enterprises Sciences. Villa Clara/Kuba.

Schattke, H. & Pfriem, R. (2010): Social Media für die Fleischwirtschaft. Wie kommunizieren Unternehmen zukünftig mit der Gesellschaft oder kann man ein Kotelett auch twittern? In: Kayser/Böhm/Spiller (Hrsg.): Die Ernährungswirtschaft in der Öffentlichkeit. Social Media als neue Herausforderung der PR, Lohmar, Köln, S. 157–183


Schattke, H. (2010): Sustainable communication strategies. A cultural and societal dialogue in the meat economy. Konferenz-Beitrag zur ISEE 2010, Bremen/Oldenburg.

Beermann, M. /Schattke, H. (2010): Nutzung, Vermarktung und Kommunikation klimaangepasster Sorten in der Ernährungswirtschaft, in: Ländlicher Raum, Agrarsoziale Gesellschaft e.V., 3/2010

Pfriem, R. /Schattke, H.: Man kann nicht nicht kommunizieren. Watzlawicks Erkenntnisse am Beispiel der niedersächsischen Fleischwirtschaft. Vortrag im Rahmen der Tagung "Die Ernährungswirtschaft im Scheinwerferlicht der Öffentlichkeit - Social Media als neue Herausforderung der PR", Göttingen, Januar 2010

Antoni-Komar, I., Beermann, M., Schattke, H. (2010): Additional challenges for CEMIS due to impacts caused by climate change, in: Teuteberg, F., Marx Gómez, J. (eds.): Corporate Environmental Management Information Systems: Advancements and Trends, IGI Global, 2010

2009  

Albersmeier, Böhm, Schattke, Spiller, Pfriem: "Zukunftsfaktor gesellschaftliche Akzeptanz - Die Fleischwirtschaft im Scheinwerferlich der Öffentlichkeit", In: Fleischwirtschaft 09/2009, S. 71–77

Pfriem, R., Schattke, H., Uphoff, K. :  Nachhaltigkeit als kommunikationspolitische Herausforderung der niedersächsischen Fleischwirtschaft, In: Böhm, J. / Albersmeier, F. / Spiller, A. (Hrsg.): Die Ernährungswirtschaft im Scheinwerferlicht der Öffentlichkeit, Lohmar, Köln

Beermann, M., Schattke, H.: Innovationspotenziale für die Ernährungswirtschaft – das Resilience-Konzept als Perspektivwechsel, In: Antoni-Komar et. al. (Hrsg.): Neue Konzepte der Ökonomik Unternehmen zwischen Nachhaltigkeit, Kultur und Ethik, Marburg, S. 119–141


2008

Uphoff, K., Schattke, H.: Die niedersächsische Fleischwirtschaft zwischen Preisdruck und nachhaltiger Qualitätsprofilierung - Eine repräsenetative Befragung, Schriftenreihe des Lehrstuhls für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und Betriebliche Umweltpolitk, Nr. 48: Oldenburg

Schattke, H.: Nachhaltigkeit und Qualitätskommunikation in der niedersächsischen Fleischwirtschaft - Eine empirische Annäherung, Schriftenreihe des Lehrstuhls für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und Betriebliche Umweltpolitik, Nr. 47: Oldenburg

Schattke, H.; Uphoff, K. (2008): „Regional erzeugte Lebensmittel - Trends, Definitionen, Qualität“. Vortrag zu Formen und Erfolgsfaktoren der Regionalvermarktung und dem Stand der Forschung vor den Leiterinnen der Verbraucherzentralen vom 19. - 20.05.2008. Hannover.