Dr. Karl-Josef Burkard

Fakultät II

Department für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften

Ökonomische Bildung (IfÖB)

Lehrveranstaltung im Sommersemester 2010:

• 2.04.044 Fachdidaktische Werkstatt: Fachdidaktik für das Fach Politik-Wirtschaft

Akademischer und beruflicher Werdegang

Geboren am 23.5.1951 in Boppard/Rhein

1970 - 1976

Studium der Geschichte, Politikwissenschaft, Philosophie und Pädagogik an den Universitäten Mainz, Bonn, Oldenburg und Marburg

1977 - 1979

Promotionsstudium an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg

1979

Promotion zum Dr. rer. pol. über "Thomas Hodgskins Kritik der politischen Ökonomie"

1979 - 1981

Referendariat am Studienseminar Oldenburg für das Lehramt an Gymnasien

Seit 1981

Lehrer am Alten Gymnasium Oldenburg

Fächer: Geschichte, Politik-Wirtschaft und Wirtschaftslehre, fachfremd zeitweise auch Erdkunde, Latein und Werte und Normen

1981 - 1998

Fachobmann Gemeinschaftskunde/Politik

seit 1994

Einführung des Wahlfachs Wirtschaftslehre in der gymnasialen Oberstufe (seit 2009 auch auf erhöhtem Niveau)

1995 - 1999

Lehrbeauftragter am Institut für Ökonomische Bildung

seit 1998

Fachleiter für besondere Aufgaben (pädagogischer Seminarleiter) am Studienseminar Oldenburg für das Lehramt an Gymnasien, zeitweise auch kommissarischer Fachleiter Politik-Wirtschaft

seit 2005

Aufbau des Profils (Wahlpflichtbereich) Wirtschaft + Informatik für die Schuljahrgänge 7 - 9 (mit integrierter Schülerfirmenarbeit)

Überregionales Engagement für die ökonomische Bildung

· Seit 1994 Einsatz in der regionalen und überregionalen Lehrerfortbildung im Bereich der ökonomischen Bildung

· Mitverfasser der niedersächsischen Kerncurricula Politik-Wirtschaft für die Schuljahrgänge 8 bis 10 sowie für die gymnasiale Oberstufe (2006, 2007)

· Mitautor des Lehrwerks "Kompetenz Politik-Wirtschaft" für die Schuljahrgänge 8 - 11, bisher 4 Schüler- und 3 Lehrerbände (Westermann Verlag)

· Seit 1998 Mitherausgeber der fachdidaktischen Zeitschrift "Unterricht Wirtschaft" (vormals "arbeiten + lernen/Wirtschaft") im Friedrich Verlag

· Seit 2006 Vorsitzender des Verbands Ökonomische Bildung an allgemein bildenden Schulen VÖBAS e.V.

Veröffentlichungen

Zahlreiche Veröffentlichungen zur Didaktik und Methodik der ökonomischen, politischen und historischen Bildung, zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte, zur Lehrerbildung und zur jüdischen Geschichte (siehe Publikationsliste - pdf-Download)