Behinderte und chronisch kranke Studierende

Entsprechend Ihren Bedürfnissen bieten die Universität und das Studentenwerk Oldenburg behinderten und chronisch kranken Studierenden ein breites Beratungsangebot und vielerlei Hilfestellungen an:

Behindertenberatung

In allen sozialen Angelegenheiten des Studiums bietet die Behindertenberatung des Studentenwerks Oldenburg Beratung, Tipps und Informationen an.

Zentrale Studienberatung

Die Zentrale Studienberatung hilft behinderten und chronisch kranken Studieninteressierten und Studierenden bei der erfolgreichen Realisierung ihrer Studienwünsche und Gestaltung des Studiums.

Studentische Selbsthilfe

Das autonome Behindertenreferat kümmert sich um die studentischen Interessen. Dazu gehören die Semesterticketrückerstattung, studentische Beratung und natürlich nicht zu vergessen, die ganz "normalen" Kontakte untereinander.

Behindertenbeauftragter

Der Beauftragte für Studierende mit Handicap ist eher für allgemeine und übergreifende Fragen zuständig. Zu den derzeitigen Prioritäten gehören insbesondere bestimmte bauliche Maßnahmen zur Behindertengerechtigkeit.

Praktische Hilfen und Serviceangebote

Informationen zu Bibliothek, Hilfen für Hörgeschädigte, Sport, Parken, Wohnen, Zugang, Hinweise für Wochenendveranstaltungen etc.

Gesetze, Empfehlungen und weitere Informationen

Informationen zu Gesetzen und Empfehlungen, die sich auf die besonderen Belange behinderter und chronisch Kranker beziehen und den Nachteilsausgleich für diese Personengruppe regeln.