Fakultät III - Sprach- und Kulturwissenschaften

Veranstaltungen der Fakultät III

Aktueller Brennpunkt: Musik und Geschlechter/Politiken

25. Juni 2018, 16:00 - 26. Juni 2018, 22:00

Ort:  Schlaues Haus, (Schlossplatz 16)

Töne haben kein Geschlecht? Dieses Vorurteil hält sich hartnäckig in Wissenschaft und Alltagsverständnis. Töne generieren Bilder, die quer durch alle Sparten und Genres etwas Anderes erzählen: Von subtileren Geschlechterpolitiken in Musiktheorie und Musikhistoriographie und offensichtlicheren Formen in Videos und in Performances oder subkultureller „Instrumentalisierung“ durch rechtspopulistische Musiktrends. Aber auch queerfeministische Gegenströmungen kommen zu Gehör.

Die Veranstaltung will zeigen, wie sich Geschlechterkonstruktionen und – politiken in unterschiedlichsten Bereichen der Musik wiederholen, verschieben und transformieren.

16.00 Uhr: Round-Table mit Prof. Dr. Annegret Huber (mdw/ Wien), Ap.Prof. Dr. Rosa Reitsamer (mdw/ Wien), Prof. Dr. Mario Dunkel (CvO Universität Oldenburg)

Moderation: Dr. Cornelia Bartsch (Verwaltungsprof. CvO Univ. Oldenburg)

18.00 Uhr: Vortrag Annegret Huber: Werte | Wahrheit | Werturteil. Wissensordnungen durch Strukturanalysen von Musik aus feministischer Sicht (Reihe Musikalische Wissensordnungen)

20.00 Uhr: Tanz: Queer_feministische Musik mit dj schnurrzigal (Oldenburg)

Öffentliche Vortragsreihe des Zentrums für interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung / ZFG der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg unter der Schirmherrschaft der Vizepräsidentin für Lehre, Studium und Gleichstellung.