Fakultät III - Sprach- und Kulturwissenschaften

20.10.2017 – Fakultät III

"Stückentwicklung im (Musik-)Theater" - eine neue Veranstaltung im PB-Bereich für Fachmasterstudiengänge

Stückentwicklungen im (Musik-)Theater und deren Potenziale für pädagogische Kontexte

Der im Musiktheater traditionell übliche Dreischritt von Text/Libretto, Komposition und Inszenierung wird im aktuellen Musiktheater häufig unterlaufen und durch kollaborative und partizipative Arbeitsweisen auf verschiedenen Ebenen des Schaffensprozesses ersetzt oder zumindest erweitert. Stückentwicklungen im Musiktheaterbereich haben neben künstlerischen auch große pädagogische Potenziale, die im Hinblick auf die (außer-)schulische Realisierung erkundet werden sollen.

Das Seminar wird auch mit dem Seminar "Karneval der Tiere" bei Christiane Abt und der dortigen Stückentwicklung für ein inklusives Musiktheaterprojekt kooperieren und teilweise dort mit einsteigen bzw. den dortigen Stückentwicklungsprozess begleiten und bereichern.

Interessierte Studierende können sich noch möglichst zeitnah in dem Seminar bei Volker Schindel eintragen. Bei Rückfragen können Sie sich auch direkt an Volker Schindel wenden:

volker.schindel(at)uni-oldenburg.de