Über uns

• Die Abteilung für Psychotherapie mit den Ausbildungsstätten und der Hochschulambulanz sind Teil des Centers für lebenslanges Lernen (C3L) der Universität Oldenburg.

Seit über 20 Jahren werden an der Universität Oldenburg in der wissenschaftlichen Weiterbildung Qualifikationen für psychotherapeutische und beratende Berufe vermittelt. Unter der Leitung von Priv.-Doz. Dr. Joseph Rieforth werden neben der psychotherapeutischen Ausbildung folgende Weiterbildungen für Absolventinnen und Absolventen unterschiedlicher Studienrichtungen angeboten:

• Schlaglichter

• Im Jahr 2000, 1 Jahr nach Inkrafttreten des Psychotherapeutengesetzes, begann die erste Gruppe mit der psychotherapeutischen Ausbildung.
    • Im September 2014 hat die 10. Ausbildungsgruppe gestartet.
    • 82 AbsolventInnen haben die Ausbildung bisher durchlaufen. Sie sind alle als PsychotherapeutInnen berufstätig, rund die Hälfte von ihnen arbeitet mittlerweile in eigener Praxis.
    • Für die Praktika während der Ausbildung bestehen Kooperationen mit ca. 45 Institutionen der psychotherapeutischen Versorgung.
    • Rund 800 PatientInnen haben bisher einen Psychotherapieplatz bekommen.
    • Über 50 TherapeutInnen in Ausbildung behandeln derzeit Patienten, über 25 SupervisorInnen unterstützen sie dabei.