Graduiertenschule 3GO

Schreibbegleitung für Haus- und Abschlussarbeiten

Dieses Angebot ist eine Kooperation der 3GO und der Lernwerkstatt der zentralen Studien- und Karrierebratung. Das Angebot wird durch Studienqualitätsmittel finanziert.

Was sind Ziele und Inhalte des Angebots?

Mit dem Angebot sollen Studierende und Promovierende miteinander ins Gespräch gebracht werden, um ein Schreibtandem zu bilden. Die Promovierenden stehen den Studierenden für einen begrenzten Zeitraum und bezogen auf ein bestimmtes Projekt (Seminar- oder Abschlussarbeit) zur Seite. Es handelt sich dabei um eine kooperative und neutrale Begleitung, die sich von einer psychologischen Beratung ebenso abgrenzt, wie von der durch die begutachtende Dozentin/den begutachtenden Dozenten. Die promovierenden TandempartnerInnen geben auf der Grundlage ihrer eigenen wissenschaftlichen Schreiberfahrungen und fachlichen Expertisen Hilfestellung zum Arbeitsprozess. Zudem werden sie durch ein gezieltes Programm in den Bereichen Schreiben und Beraten weitergebildet und erhalten für ihre Tätigkeit ein Honorar.

Das Angebot richtet sich ausschließlich an Promovierende und Studierende (BA und MA) der Gesellschafts- und Geisteswissenschaften.

Information für Studierende

Sie empfinden es als große Herausforderung, beim Verfassen von Hausarbeiten zwischen dem erlernten Fachwissen und den wissenschaftlichen Arbeitstechniken zu vermitteln? Vielleicht  gelingt Ihnen der Schreibprozess mit einer/einem erfahrenen SchreiberIn an Ihrer Seite leichter,  da Sie Schwierigkeiten, die während der Bearbeitung entstehen, zeitnah und individuell klären  können. Der Schreibprozess wird dadurch effizienter und zugleich entwickeln Sie Ihre Fähigkeit zur wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit den Inhalten wie auch Ihr Problem- und Lösungsbewusstsein weiter.
Für die individuelle Schreibbegleitung stehen jedem Teilnehmenden/jeder Teilnehmenden max. 12  Stunden  in  einem  halben  Jahr und bezogen auf  ein bestimmtes  Projekt zur Verfügung.
Voraussetzung sind erste Vorerfahrungen im Verfassen größerer wissenschaftlicher Arbeiten wie  Haus- oder Abschlussarbeiten. Überdies soll der Bewerbung ein max. einseitiges Motivationsschreiben beigefügt werden, das auf die individuellen Wünsche und Erwartungen an das Beratungsprogramm eingeht.

Studierende können sich laufend für das Programm bewerben!

Informationen für Promovierende

Sie verfügen über Erfahrung im Verfassen eigener wissenschaftlicher Texte, haben die Beratung von Studierenden aber eher ‚en passant‘ gelernt? Oder: Sie können Ihre Gedanken gut zu Papier bringen und möchten nun die Arbeit mit Studierenden (besser) kennenlernen?
Wir bieten Ihnen als PartnerIn eines Schreibtandems die Möglichkeit, Ihre eigenen Schreibfähigkeiten und Beratungsansätze weiterzuentwickeln. Im Rahmen des Tandem-Angebots können Sie gegen ein angemessenes Honorar eine Studentin/einen Studenten (oder ggf. mehrere) im Schreibprozess begleiten und diese Beratungsphase in einem Gruppen-Coaching reflektieren.
Voraussetzung ist, dass die BewerberInnen  bereits mit der Promotion begonnen haben, über Erfahrungen im Verfassen verschiedener Textsorten verfügen (Exposé, Artikel, Exzerpte etc.) und an den angegebenen Terminen Zeit haben.

Promovierende können sich ab sofort für eine Mitarbeit im WiSe 2018/19 bewerben!

Bewerbung

Im Sommersemester 2018 und im Wintersemester 2018/2019 stehen je 12 Plätze für Studierende zur Verfügung. Das Angebot richtet sich ausschließlich an Studierende (BA und MA) der Gesellschafts- und Geisteswissenschaften.

Hinweise für Studierende:
Wir benötigen von Ihnen ein kurzes Schreiben (max. eine Seite), um beurteilen zu können, ob das Programm zu Ihrem Anliegen passt. Bitte gehen Sie dazu auf folgende Fragen ein:

1. Warum möchten Sie an dem Beratungsprogramm teilnehmen?
  2. Was versprechen Sie sich von der Maßnahme?
  3. Was wünschen Sie sich von Ihrem/Ihrer Schreibtandempartner/-partnerin

Versehen Sie das Dokument unbedingt mit ihrem Namen!

Die eingegeben Daten müssen bestätigt werden. Hierzu, nach Eingabe der Daten erneut auf den Reiter klicken.

Bewerbungsformular Studierende

Ihre Bewerbung - 20180416